Рецепты белых соусов. Как готовить белый соус: инструкция, фото

рецепт белого соусаХочешь знать рецепты белых соусов? Соус – прекрасное изобретение французской кухни, без которого сегодня не обходится практически ни одно блюдо. Находчивые французы на сегодняшний день могут похвастаться более чем 3 000 рецептов разных соусов. Мы же перечислять все не будем, а остановимся на лучших рецептах белых соусов. Так что мойте руки, готовьте фартуки и присоединяйтесь к samira-miss.ru. Рассмотрим рецепты белых соусов.

 

Соус «Бешамель», рецепт

 

Пожалуй, «Бешамель» можно назвать самым аристократичным белым соусом, поскольку назван он так в честь Луи Бешамеля. Многие присваивают именно ему авторство этого рецепта, хотя вряд ли человек из королевской свиты стал бы фантазировать на кухне в окружении поварешек. Скорее, Бешамель окрестил творение одного их поваров при дворе Людовика XIV своим мелодичным именем.

 

Углубились мы в историю кулинарии, а, точнее, соусов, совсем не зря, поскольку «Бешамель» относится к великой пятерке базовых соусов, на основе которых готовятся все остальные французские шедевры.

 

Что нужно для приготовления белого соуса?

рецепт белого соуса– Молоко жирностью 2.5% (количество зависит от того, какой консистенции тебе нужен соус – густой, жидкий или средней густоты, но в данном случае понадобится 100 мл)

 

– Мука и масло сливочное в равных количествах (по 50 г)

 

– Специи для аромата (по вкусу, можно обойтись и без них).

 

 

 

Как приготовить белый соус «Бешамель»?

 

Сливочное масло размягчи и смешай с мукой до однородной массы. На разогретую сковороду выложи получившуюся смесь и аккуратно помешивай на маленьком огне, пока она не приобретет легкий золотистый оттенок.

 

До этого нужно подготовить молоко. В холодное молоко помести специи (розмарин, корень петрушки, укроп, лук, чеснок, тимьян, орегано, майоран или другие на твой вкус).

 

Лучше травы всыпать в платяной мешочек, а затем положить его в холодное молоко. Молоко нагрей, несколько минут потоми, дай постоять, чтобы оно пропиталось ароматом специй, а затем достань мешочек и теплое молоко влей в сковороду с мукой и маслом.

 

Но делать это нужно медленно, постоянно помешивая, иначе вся мука всплывет на поверхность, и образуются комочки. Доведи соус до нужной тебе густоты и вуаля! Готово!

 

Совет от samira-miss.ru для приготовления белых соусов

 

рецепт белого соусаНе рискуй заменой молока на сливки или сметану, поскольку они могут потерять свою однородность. Если уж под рукой ничего не оказалось лучше, то следи, чтобы сливки не перегрелись.

 

Белый соус «Бешамель» отлично подходит под мясо (телятину, свинину), птицу, белую рыбу а также овощи (картофель, сельдерей).

 

Но в качестве заправки для салата его не стоит использовать, потому что «Бешамель» не впитывается в продукты.

 

Белый соус «Белое вино»

 

Что нужно для приготовления белого соуса?

 

– Белый базовый соус на рыбном бульоне (900 г)

– Репчатый лук (маленькая луковица)

– Сливочное масло (100 г)

– 100 г любого белого вина

– 4 желтка от куриных яиц

– Лимонная кислота (на кончике ножа) или пару капель свежего лимонного сока

– Петрушка, молотый перец по вкусу.

 

Рецепт приготовления белого соуса «Белое вино»

 

Корень петрушки и репчатый лук тщательно измельчи и спассируй (лук должен стать прозрачным) в сливочном масле. Переложи лук и петрушку в белый соус и вари на медленном огне около 30 минут.

 

Белое вено предварительно вскипяти и за несколько минут до того, как белый соус будет готов, влей вино в кипящий соус.

 

Затем охлади его хотя бы до 70 градусов и влей 4 желтка. Желтки до этого нужно проварить со сливочным маслом. Не забывай постоянно помешивать соус, чтобы он не потерял однородность, а желтки не успели свернуться. На вкус приправь соус перцем, солью, добавь чуть-чуть лимонной кислоты или сока. Осталось процедить соус и можно подавать к отварной рыбе.

 

Белый соус «Батард»

 

рецепт белого соусаЭтот соус не похож на «Бешамель» тем, что смесь из муки и масла (которая, кстати, называется – белая Ру) не обжаривается, а золотистый цвет он приобретает за счет желтков.

 

Что нужно для приготовления белого соуса?

 

– Сливочное масло (мягкое или растопленное) – 2 столовых ложки

– Мука (3 столовых ложки)

– 1 желток

– Густые сливки (2 чашки)

– Соль и перец

– Бульон овощной или мясной

– Лимонный сок (пару столовых ложек).

 

Как приготовить белый соус «Батард»?

 

Масло и муку отправь в кастрюлю и смешай до однородной массы. Затем добавь кипящий мясной бульон (2 стакана) и очень хорошо взбивай смесь венчиком.

 

Сливки и желток смешай и хорошо взбей. Затем добавляй к ним совсем по чуть-чуть соус, делай это постепенно и неспеша, пока не перельешь весь.

 

А после этого всю смесь обратно перелей в кастрюлю. Доведи все до кипения на небольшом огне, не забывай помешивать. Как только появятся пузырьки (а произойдет это через 3-5 секунд) сними соус с огня и приправь перцем, солью и лимонным соком. «Батард», как и «Бешамель», можно подавать к мясу, рыбе и овощам.

 

Соус голландский с сыром

 

На удивление samira-miss.ru. название «голландский» совсем не говорит о том, что соус был придуман именно в Голландии. Всё та же Франция! Но среди французских соусов можно найти целое множество итальянских, английских, баварских, португальских и т.д. И все потому, что на названия соусов придумывались лишь по ассоциациям, связанным с той или иной страной.

 

Что нужно для белого голландского соуса?

 

– Соус яично-масляный (500 г).

– Рыбный бульон (100 г).

– Молочный жидкий соус (400 г).

– Один лимон.

– Сыр (100 г).

 

Рецепт приготовления соуса голландский с сыром

 

Соус яично-масляный сначала смешай с рыбным бульоном, затем медленно влей туда молочный жидкий соус (без сахара), лимонный сок и мелко тертый сыр. Приправь по вкусу солью и перцем.

 

Чтобы приготовить яично-масляный соус, взбей желтки с белым соусом и грей эту смесь на водяной бане на медленном огне, постоянно помешивая. Как только соус немного загустеет, добавь в него топленое сливочное масло. Делать это нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Как всегда приправь по вкусу солью и перцем и охлади. В яично-масляный соус также можно добавить лимонный сок.

 

Вообще, любой белый соус можно разбавлять бульоном, особенно если хочешь получить менее густую смесь. Если под рукой не оказалось рыбного бульона, можешь использовать мясной.

 

Мы желаем тебе приятного аппетита вместе с samira-miss.ru. и кулинарных успехов!

 





Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат!

При частичном использовании материала, активная ссылка на женский сайт Samira-miss.ru обязательна!

 


Добавить комментарий

Запрещено оскорбление пользователей.
Запрещено размещение рекламы и ссылок без разрешения администрации.


Защитный код
Обновить

тизер цц