Куличи на Пасху - вкусные рецепты куличей на Пасху

куличи на ПасхуНаши куличи на Пасху, рецепты приготовления которых мы опишем, подарят радость праздника и незабываемый вкус. Что вам приходит на ум при упоминании о таком празднике, как Пасха? Обязательно крашеные яйца и куличи. Без них этот праздник просто невозможен. Именно поэтому сегодня samira-miss.ru приготовил для тебя лучшие рецепты куличей на Пасху.

 

 

Рецепт кулича на Пасху от Юлии Высоцкой

 


Что нужно для рецепта кулича на Пасху?

куличи на Пасху-1- 8 ст. ложек сахара (можно с ванилью) и 75 г сахара для теста;

- половинка лимона;

- 10 г сухих дрожжей;

- 50 мл воды;

- 25 г муки (обязательно высшего сорта) для опары и 500 г для теста;

- 15 г соли;

- 5 яиц комнатной температуры;

- 250 г масла сливочного (можно немного больше, но идеальная пропорция ½ массы муки)

Как приготовить куличи на Пасху? Возьмите целый лимон, разрежьте его пополам и выжмите из него 2 ст. л. лимонного сока. Чтобы косточки не выпадали из мякоти, возьмите половинку лимона в ладонь, тогда косточки останутся в руке, а весь сок вытечет. Затем другой сухой ложкой сюда же всыпьте 8 ложек сахара и тщательно размешайте до образования белой кашки. Проследите, чтобы весь сахар пропитался соком, согласно рецепту куличей на Пасху. Если его будет слишком много, добавьте еще сахара. Потом это можно будет намазать на куличи.

После этого приступите к приготовлению опары для куличей на Пасху. Для этого нагрейте воду. Она должна быть теплой, но не горячей. Это нужно для того, чтобы сухие дрожжи начали бродить. Соедините дрожжи с водой и хорошо размешайте их, чтобы не нигде не оставалось комочков. Они должны у вас на глазах превратиться в свежие, как те, что продаются в брикетиках.

Как только вы убедились, что комочков нет, отмерьте 25 г муки и добавьте к дрожжам. Это и есть опара для куличей на Пасху. Опару нужно мешать только деревянными ложками, круговыми движениями. После этого накройте опару крышкой или плоской тарелкой и уберите в теплое место, где нет сквозняков. И ни в коем случае не ставьте опару на плиту, потому что в этом случае тепло будет идти только снизу, из-за этого вы не добьетесь нужного эффекта. Оставьте опару на 40 минут, за это время она должна увеличиться в 2 раза.

Тем временем отмерьте еще 500 г муки и обязательно просейте ее через сито по рецепту куличей на Пасху. Добавьте сюда же сахар и 15 г муки. Аккуратно перемешайте ингредиенты против часовой стрелки. В муку очень осторожно вылейте опару и медленно вымешайте. Когда опара полностью смешается с мукой, можно вводить яйца.

Совет от Юлии Высоцкой. Когда вы готовите любую выпечку, особенно куличи на Пасху, нужно вводить яйца комнатной температуры. Только если вы взбиваете белок, можно их брать охлажденными. Поэтому заранее достаньте яйца и масло, чтобы они немного постояли и нагрелись.

Добавьте сюда же размягченное сливочное масло. Не растопленное! И размешай, чтобы получилась однородная масляная масса. Вымешивать можешь руками. Масса может показаться жидковатой, но в итоге тесто получится воздушным и легким для куличей на Пасху. Накрой тесто крышкой и отправь в холодильник где-то на 8-10 часов. Поэтому можешь готовить тесто с вечера предыдущего дня и оставлять его на ночь в холодильник.

После того, как тесто для куличей на Пасху постоит в холодильнике, его нужно разложить по формам и поставить в теплое место, где нет сквозняка. Можно обернуть его полотенцем и оставить на 3 часа, и после чего куличики можно смазывать яйцом и отправить в духовку. В разболтанное яйцо можете влить немножко воды или молока, чтобы корочка была блестящей и однородной.

Разогрейте духовку. Куличи на Пасху поставьте в духовку на 200 градусов, через 10 минут тесто должно подняться, тогда убавьте газ, маленькие оставь еще на 10-15 минут, а большие – на 35-40. Готово!

 

 

Куличи на Пасху с изюмом, миндалем и цукатами - прабабушкин рецепт

 

Что нужно для наших куличей на Пасху с изюмом и другими ингредиентами?

куличи на Пасху-2Для опары:

- 100 мл молока;

- 50 мл воды;

- чайная ложка сахара;

- 10 г дрожжей;

- 285 г муки;

Для теста:

- 200 г коричневого сахара:

- 285 г муки;

- 150 г масла сливочного;

- 3 яйца;

- 75 г изюма;

- 50 г миндаля и цукатов;

- ½ ч. л. соли;

- 10 г сахара ванильного;

- опара.

Как приготовить куличи на Пасху? Первый этап – это опара. Соедините кусочек дрожжей, ложку сахара и теплую воду с молоком. Размешайте и оставьте на 15 минут подходить. Когда дрожжи подойдут и начнут шуметь, всыпьте к ним просеянную муку четвертями. Накройте опару пищевой пленкой и оберните полотенцем.

Пока опара подходит, разбейте яйца. Один желток оставьте для того, чтобы потом смазать куличи. Разотрите до белого цвета яйца с сахаром деревянной лопаточкой.

Как только опара для наших куличей на Пасху увеличится вдвое, введите в нее соль, желтки, ваниль и масло. Охлажденные белки взбейте отдельно. Тесто замесите руками, чтобы оно получилось мягким и нежным. Посыпьте мукой и уберите в тепло примерно на час.

Через час добавьте в тесто цукаты, изюм и миндаль по нашему рецепту куличей на Пасху. Выпекать куличи можно в обычных консервных банках или формах для круп, главное застелить их пергаментной бумагой. Когда будете вырезать форму, оставьте припуски, чтобы тесто не проникло в щели и не прилипло. Подождите еще минут 30, чтобы тесто подошло. Затем смажьте их желтком и поставьте в духовку, разогретую до 150 г на час.

Осталось их украсить и можно угощать гостей! Удивите своих родных и близких ароматной, нежной и удивительно вкусной выпечкой по рецептам куличей на Пасху от samira-miss.ru.

 

 

 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Проверяется на плагиат.

При использовании и перепечатки материала, активная ссылка на женский сайт Samira-miss.ru обязательна!

 


Добавить комментарий

Запрещено оскорбление пользователей.
Запрещено размещение рекламы и ссылок без разрешения администрации.


Защитный код
Обновить

тизер цц