Постные блюда, постные рецепты, самые вкусные рецепты на Великий пост

постное блюдо, постные рецепты, рецепты на пост,Самые вкусные постные блюда от нашего сайта! Почему-то у многих постные блюда ассоциируются с чем-то невкусным и несытным. Это что-то вроде диеты, которую пытаешься пережить, как страшный сон. Но иногда бывает так, что хочешь не хочешь, а приходится переходить на постное меню по состоянию здоровья. К тому же никто пока не отменял Великий пост, а популярность здорового образа жизни и соблюдения традиций растёт и растёт.

 

Как разнообразить постное меню, сделать рецепты постных блюд не только полезными, но и вкусными, расскажет samira-miss.ru. 

 


Постное блюдо: Овощное пюре для малышей и мам  

 


Это постное блюдо – отличный вариант полезного десерта. Главный компонент – тыква, которая очищает кишечник и замедляет процессы старения, улучшает работу почек и выводит холестерин (худеющим на заметку).


Что нужно?


- Отварная морковь (в любом количестве);
- Отварная свекла (в любом количестве);
- Тыква (в любом количестве).
- Сок лимона или ложка мёда;
- Свежее яблоко кисло-сладкого сорта.

 


Как приготовить постное блюдо по нашему рецепту?

 


Морковь, тыкву и свеклу смешиваем в блендере. Их нужно взять в равных количествах. Добавляем сюда же тёртое яблоко или также измельчаем его в блендере.

 

Тыква сама по себе придаёт сладость, но если этого не достаточно, можно добавить одну-две ложки мёда или немножко лимонного сока. Рецепт постного блюда готов! Этот десерт абсолютно безвреден для маленьких детей.

 


Сытная каша с грибами – постный рецепт

 


Это вполне самостоятельное блюдо, которое надолго оставляет чувство сытости, поэтому его оценят даже привередливые мужчины - samira-miss.ru гарантирует!


Что нужно?


- Чечевица (200 г);
- Лук (1-2 штуки);
- Пару зубчиков чеснока;
- Свежие шампиньоны (350-400 г);
- Любая зелень;
- Подсолнечное масло.

 


Блюдо постное - Как приготовить?

 


Постные блюдаЧечевицу залей водой в пропорции 1:2 и отвари до состояния мягкости, но так, чтобы каша не разварилась, а оставалась рассыпчатой. Это займёт 20-30 минут. На каждой упаковке чечевицы указан способ приготовления, так что, следуя ему, не ошибёшься.


Чтобы наше постное блюдо получилось вкусным, мелко нарезаем лук и пассируем на растительном масле в сковороде. Хорошо промываем грибы, тонко нарезаем и отправляем в сковороду. Как только грибы размягчатся, подрумянятся (на это хватит около 10 минут), всыпаем сюда чечевицу. Тушим, пока жидкость окончательно не выпарится, солим и перчим.


Осталось измельчить зелень, чеснок и добавить в готовую кашу. Если резкий чесночный привкус тебе или твоим домашним не нравится, его можно обжарить сразу с луком. Готово!

 


Постный рецепт блюда: Картошка-гармошка с начинкой от samira-miss.ru

 


Что нужно?


- Картошка среднего размера (6-10 штук);
- Чёрный перец, пряности;
- Нежирный сыр или брынза;
- Помидоры;
- Подсолнечное масло.

 


Как приготовить это постное блюдо?

 


Очищаем картофель от кожуры, хорошо промываем и делаем вдоль клубней довольно глубокие разрезы, где-то чуть глубже середины. Отдельно в тарелке смешиваем немного масла и пряности с солью и перцем. Нарезаем тонкими кольцами свежие помидоры, а сыр или брынзу – ломтиками. Теперь заполняем разрезы сыром и помидорами.

 

Можно чередовать начинку для постного блюда, а можно отдельно в каждой картошке заполнять разрезы сыром или помидорами.


Картошку выкладываем на противень или форму для запекания, обливаем маслом. Места, куда масло не попало, можно обмазать кисточкой. В разогретую духовку до 180 градусов ставим противень с картошкой. Как только она станет мягкой, можно включать. Присыпаем горячий картофель рубленой зеленью. В это же блюдо можно добавить немного чеснока вместе с пряностями.

 


Тушёная капуста с грибами от samira-miss.ru – постный рецепт

 


И снова грибы, но в этот раз с капустой. Этот гарнир отлично сочетается с мясом и может выступать самостоятельным, кстати, низкокалорийным, блюдом.


Что нужно?


- Килограмм белой капусты;
- Полкилограмма шампиньонов;
- 1 луковица;
- Уксус (2 ст. ложки);
- Солёные огурцы (по вкусу);
- 2-3 ст. ложки томатного соуса или пасты;
- Подсолнечное масло и приправы.

 


Как приготовить постное блюдо по нашему рецепту?

 


Постные блюдаКапусту очищаем от верхних листьев и шинкуем. Лук измельчаем. В казане, сотейнике или кастрюле разогреваем растительное масло и отправляем туда капусту с луком. Перемешиваем.

 

На среднем огне немного обжариваем овощи. Затем доливаем немного воды (полчашки достаточно) или овощного бульона, а также 2 ст. ложки уксуса. Накрываем посуду крышкой и тушим примерно 20 минут на медленном огне. Периодически можно помешивать, чтобы проверить, вся ли жидкость испарилась.


Тем временем, продолжая готовить наше постное блюдо, нарезаем небольшими тонкими ломтиками огурцы и грибы. Когда жидкость выкипит, к капусте отправляем огурцы, томатную пасту и можно бросить щепотку сахара.

 

Перемешиваем и тушим ещё 13-15 минут. Не забывай доливать тёплую воду или бульон, если жидкость быстро выкипит.


Грибы отдельно обжариваем на сковороде. Когда они достигнут полуготовности, отправляем их к капусте.

 

Приправляем постное блюдо, солим по вкусу и тушим ещё 15-20 минут. Тушим огонь и через 10-15 минут можно подавать к столу.

 


Постные блюда, рецепт для Великого поста! Салат с печёными баклажанами от samira-miss.ru

 


Что нужно?


- Баклажаны среднего размера (4 шт.);
- Помидоры (4-5 шт.);
- Чеснок (2 зубка);
- Лук белый или красный (1 средняя луковица);
- Свежие веточки базилика (на вкус);
- Растительное масло, соль и перец.

 


Постное блюдо: Рецепт, Как приготовить?

 


Баклажаны разрезаем вдоль на 2 части. Затем каждую половинку ещё делим вдоль пополам. И измельчаем все четыре половинки на ломтики одинаковой толщины. На противень стелим пергамент.

 

Его смазываем маслом и выкладываем сверху измельчённые баклажаны. Сверху баклажаны взбрызгиваем маслом, немножко солим и перчим. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень. Как только баклажаны размягчатся и приобретут коричневатый оттенок, достаём противень из духовки.


Чтобы баклажаны быстрее приготовились, а вкус постного блюда получился более насыщенным, их можно предварительно замариновать в подсолнечном масле, специях (достаточно сухих трав и чёрного перца), яблочном уксусе. Сюда же можно добавить чуточку лимонного сока (тогда уксуса нужно брать меньше) и воды. Можно мариновать баклажаны с луком. Переложить овощи в кастрюлю, накрыть плотно крышкой и отправить в прохладное место на 2-3 часа.


Пока баклажаны с духовки остывают, нарезаем помидоры такими же ломтиками для нашего постного блюда.
То же самое делаем с луком. Когда баклажаны остынут, смешиваем их с луком и помидорами, рвём листочки базилика, измельчаем чеснок, добавляем масло, чуть-чуть соли по вкусу и салат готов. Если базилик тебе не нравится, можешь использовать любую другую зелень, даже обычную петрушку.

 


Рис с овощами – вкусное постное блюдо

 


Что нужно?


- 400-450 г шлифованного риса;
- Сладкий перец (1-2 штуки);
- 1 морковь;
- 1 луковица (можно использовать лук порей);
- Несколько пёрышек зелёного лука;
- Долька чеснока;
- Растительное масло;
- Пряности.

 


Вкусное постное блюдо из риса и овощей! Полезный постный рецепт:

 


Рис хорошенько промой, несколько раз. Затем откинь его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Тем временем на крупной тёрке натри морковь. Если тебе нравятся овощи кусочками, то мелко нарежь её. То же самое сделай с перцем и луком.


На сковородку отправь сначала лук и чеснок, как только лук станет прозрачным, добавь к нему морковь и перец. Кстати, в этом постном рецепте можно использовать ещё острый перец. Тогда рис получится пикантным.


Дальше есть два варианта действия в рецепте нашего постного блюда. Один – отправить в сотейник сырой рис, залить его водой или овощным бульоном в пропорции 1:2, приправить и готовить около 15 минут. Или отварить его заранее и отправить к овощам уже готовым. Тогда останется только перемешать, приправить и потушить ещё максимум 5 минут.


В любом случае постное блюдо получится ароматным и сытным. Наш сайт samira-miss.ru желает тебе приятного аппетита!

 


Либио из фасоли на скорую руку – рецепт постного блюда

 


Что нужно?


- Банка консервированной красной фасоли:
- Томатная паста, морс или соус (1 ст. л.);
- Пару зубков чеснока;
- Растительное масло;
- Репчатый лук (можно красный);
- Чуть-чуть кинзы или петрушки;
- Специи.

 


Постные блюда: Как приготовить постное либио?

 


Как правило, это постное блюдо готовится из сырой фасоли. Т.е. сначала её варят, а потом в таком виде тушат с остальными ингредиентами. Но если времени на готовку немного, а голод усиливается несказанно быстро, можно взять консервированную фасоль, которая ускорит процесс готовки.


Обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Добавляем фасоль без жидкости.

 

Выкладываем в сковороду томатную пасту. С заправкой в этом постном рецепте можно фантазировать, добавляя вместо или вместе с томатной пастой морс, аджику, кетчуп и т.д, в зависимости от того, какой оттенок вкуса ты хочешь получить: острый, кислый или более сладкий. Перемешиваем, тушим под крышкой и за несколько минут до конца приправляем специями.


Оставляем фасоль на 5-10 минут немного остыть и настояться. Тем временем измельчаем зелень, чеснок и выкладываем на фасоль. Любители грецких орехов могут добавить и их. Либио от samira-miss.ru готово!


Надеемся, вам понравились наши постные блюда! Свои рецепты постных блюд присылайте в комментариях к статье. Приятного аппетита!

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Запрещено оскорбление пользователей.
Запрещено размещение рекламы и ссылок без разрешения администрации.


Защитный код
Обновить

тизер цц