Как сделать суп невероятно вкусным

супВ русской кухне ассортимент супов очень богат. Обычный суп кажется простым блюдом, но не настолько он прост, как может показаться некоторым хозяйкам, ведь существуют секреты вкусного супа, о которых знают только истинные мастера своего дела.

Сегодня мы расскажем вам, как сделать суп невероятно вкусным.

Суп – это еда оседлого человека. Такое блюдо едят регулярно только в настоящей прочной семье. В неустроенной семье первым и главным признаком семейного неблагополучия является отсутствие на обеденном столе приготовленного супа.

Но не каждому дано приготовить вкусное первое блюдо. Его может сварить только человек знающий, не лишённый творческой кулинарной жилки и общей одарённости. Когда хозяйка задумала приготовить суп, и он получился «простым», то это уже не еда, а мучение. И лучше такое не готовить совсем.

Супная церемония

Приготовить суп любой надо уметь так, чтобы его за столом ждали с нетерпением все домочадцы, чтобы блюдо приносило здоровье и радость семье.

Подавать первое на стол тоже надо уметь, не кое-как, а так как подают любое важное блюдо, чтобы налит он был в красивый супник. Хозяйка или хозяин должны наливать его по тарелкам торжественно, чтобы каждый сидящий за столом почувствовал его дразнящий аромат.

Этой церемонией подачи супа доказывается уважение к нелёгкому труду хозяйки, которая его приготовила, но также и к самому супу, дающему приятное утоление голода и силы в работе.

Хитрости приготовления

Все супы подразделяют на холодные и горячие. В свою очередь классифицируются горячие супы на 2 вида, заправочные и прозрачные. Чтобы приготовить хороший суп, необходимо соблюдать некоторые обязательные условия.

Супы получаются удачными тогда, когда их готовят с любовью,  порционно,  в небольшом количестве, не более 8 порций. Размер посуды должен соответствовать нужному количеству супа.

Предпочтение отдаётся керамической или эмалированной посуде. Для достижения желаемого вкуса в супе придаётся большое значение материалу, из которого сделана кастрюля и её покрытию, а также толщине её стенок. Толщина дна кастрюли, теплопроводность её и теплоёмкость тоже играют большую роль в приготовлении супа. Чем медленнее кипит содержимое кастрюли, тем суп вкуснее. Желательно, чтобы он даже не кипел, а просто томился, а этого можно добиться, если дно кастрюли толстое, и огонь горелки минимальный.

Должно быть сбалансированным соотношение густой части супа и жидкой. В конце варки супа количество жидкости в нём на одну порцию не должно быть выше 400 миллилитров, и не менее 250 миллилитров. Во время приготовления в суп нельзя добавлять или отливать из супа жидкость, так как это ведёт к ухудшению его вкуса. Прежде чем начинать готовить суп, надо рассчитать количество нужной жидкости. Для этого в посуду, предназначенную для супа надо налить столько тарелок жидкости, сколько нужно порций супа. Лишняя жидкость испарится при варке. Оставшаяся жидкая часть и гуща составит нужную порцию супа.

супЗаповеди удачного суповарения

Для приготовления вкусного супа  каждой хозяйке нужно учитывать 6 кулинарных заповедей.

  1. Если решено сварить суп, то каждая хозяйка должна в обязательном порядке соблюдать нормы гигиены при обработке используемых продуктов. Должна удаляться не только грязь, которая сверху, но и запахи посторонние, в основном придающие супам не свойственный ему вкус. Подготовку проводить таким образом, чтобы именно каждый кусочек компонентов супа был тщательно вычищен и обсушен. Все продукты должны быть безукоризненно свежими. Подготовленные таким образом продукты для приготовления супа, можно заливать жидкостью.
  2. Для хорошего вкуса супа необходимо правильно соблюдать формы нарезки, которые предусмотрены в рецепте, так как это одно и основных требований. Чем больше различных компонентов в приготовленном супе, тем он насыщеннее и вкуснее. Если рецептом предусмотрено большое количество ингредиентов для приготовления супа, тем и нарезка продуктов должна быть крупнее. Если варится суп только из одних овощей, то их надо нарезать мелко. Если варится овощной суп с добавлением макаронных изделий или круп, то овощи положить лучше целыми кореньями. При таком приготовлении овощей выделяется больше вкуса из них. Варёные коренья добавляются в тарелки красиво нарезанные, когда суп разливают. Форма нарезки должна соответствовать общему составу компонентов или так, как того требует рецепт по приготовлению супа.
  3. Обязательным условием для приготовления вкусного супа является определённая очерёдность закладки продуктов. Это делается с такой целью, чтобы ни один продукт не переварился и весь суп слишком долго не кипел, а был готов тогда, когда все продукты сварились. Хозяйка должна знать примерное время приготовления каждого компонента для супа.
  4. Правильно надо посолить суп при его приготовлении, что тоже очень влияет на вкус готового кушанья. Надо хозяйке уловить тот момент, когда продукты в супе уже сварились, но не до такой степени и ещё способны впитать равномерно соль. Если соль внесена рано, то продукты в супе будут вариться дольше обычного времени, а суп может быть пересоленным, потому что в жидкой части останется соль. При позднем внесении соли может быть солоноватой жидкость, а густая часть будет густой и безвкусной.
  5. Когда варится суп, надо постоянно наблюдать за этим процессом. Не давать возможности, чтобы суп перекипел. Надо чаще пробовать его на вкус и исправлять допущенные ошибки в процессе варки. Не было бы лишним и наблюдение за вкусом отвара и его изменением, а также за консистенцией гущи. Многие хозяйки не обращают на эти требования должного внимания и в результате получают невкусный суп.
  6. Самым главным требованием при приготовлении супа является доведение его до полной готовности, когда суп сварен и в норму посолен. За пять минут до конца приготовления придаётся пикантность, неповторимый вкус и аромат супу, в зависимости от вкуса хозяйки и её индивидуального мастерства или как того требует рецепт. Вот в этот момент хозяйке надо быть очень осторожной и предельно внимательной, когда вносятся специальные пряности и приправы. После этого этапа зависит качество приготовленного блюда, можно ли будет отнести его к шедевру или к обыкновенному заурядному суповому блюду.

Готовый суп не надо торопиться наливать в тарелки и подавать к столу. Его лучше всего перелить в специальную нарядную супницу, соблюдая при этом такое правило. Сначала в супницу перекладывают густую часть блюда, а потом заливают её жидкой частью. Соблюдая осторожность надо всё перемешать. Оставить супницу в покое не менее чем на двадцать минут. После такой выдержки можно приступать к трапезе. Разливать суп надо горячим в эмалированную или лучше в фарфоровую посуду, так как даже в тарелках он ещё продолжает дозревать. По желанию в суп можно ещё добавить сметану или измельчённую зелень, что придаст блюду его вкусовую законченность.

Главной особенностью любого супа является то условие, которое необходимо выполнять. Суп едят сразу после его приготовления. Супы не подлежат разогреванию. Даже самый прекрасный суп после разогревания теряет свою питательную ценность и вкус. Готовить супа надо столько, чтобы хватило семье на один раз. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Запрещено оскорбление пользователей.
Запрещено размещение рекламы и ссылок без разрешения администрации.


Защитный код
Обновить

тизер цц