Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Как приготовить лечо из болгарского перца на зимуКак приготовить вкусное лечо из болгарского перца на зиму – лучшие рецепты.

Каждая хозяйка знает рецепт вкусного фаршированного перца, отличных голубцов многого другого. Большинство женщин, как и прежде, занимаются заготовками на зиму. Многие делают маринованные помидоры, огурцы, грибы и, конечно же, лечо.  Традиционно лечо, приготовленное из болгарского перца, считается блюдом венгерской кухни и состоит из болгарского перца, томатов, репчатого лука и специй. Лечо можно подавать как гарнир к блюдам из мяса и как отдельную закуску. В настоящее время можно найти множество рецептов этого вкуснейшего блюда с различными, порой неординарными добавками. Попробуем разобраться, каким способом можно приготовить традиционное лечо и другие вариации на эту тему.

Классический рецепт лечо из болгарского перца

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Многие хозяйки точно знают, как засолить огурцы на зиму, но не знакомы с традиционным классическим рецептом приготовления лечо. А это самое простое блюдо из болгарского перца.

Ингредиенты:

Болгарский перец  – 2,2 кг.

Паприка (молотая) – 20 грамм

Лук- репка – 5 шт. среднего размера

Помидоры – 1,2 кг.

Соль – добавляется по вкусу

Зелень – 3 пучка (сельдерей, кинза, петрушка)

Растительное (рафинированное) масло – 250 грамм

Чеснок очищенный – 10 средних зубцов

Песок (сахарный) – 250 грамм

Столовый 9-% уксус – 30 грамм

Перец (черный молотый) – 20 грамм

Как приготовить классическое лечо из болгарского перца:

На первой стадии необходимо приготовить все составляющие. Болгарский перец следует очистить от семян, тщательно помыть в проточной холодной воде и порезать на 4 крупные части. Куски перца должны быть средних размеров. Помидоры следует помыть и также разрезать на 4 крупные части. Лук - репку почистить от кожуры, промыть и нарезать колечками или полукольцами, чеснок можно измельчить ножом или воспользоваться чеснокодавкой. Зелень мелко нашинковать.

Большую кастрюлю (желательно использовать с толстым дном) поставить на газ с растительным маслом. Когда последнее хорошо разогреется, в кастрюлю закладываем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее добавляем томаты, соль и на медленном огне тушим приблизительно 20 минут.

На следующем этапе необходимо вложить болгарский перец и продолжить тушение 6 минут, закрывая крышку и еще 11 - 12 минут потомить на огне. Все время содержимое надо постоянно помешивать.

Настало время добавить чеснок, сахар и уксус и продолжить тушение в течение 18 -20 минут. На последнем этапе закладываем подготовленную зелень, молотый перец и паприку и доводим лечо до готовности еще приблизительно 10 - 11 минут.

В то время как блюдо тушится необходимо помыть и простерлизовать банки. Готовый продукт выкладываем в банки и закрываем крышками. Можно использовать как винтовые, так и металлические крышки. Для долгого хранения лечо закрытые банки желательно поставить на крышки и закутать одеялом примерно на 1 сутки.

Рецепт лечо из сладкого перца и кабачков на зиму

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Рецепт лечо из болгарского перца и кабачков очень простой, а закуска получается низкокалорийной и вкусной. Многие женщины предпочитают готовить именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

Кабачки очищенные – 1,6 кг.

Подсолнечное (рафинированное) масло – 180 грамм

Сладкий болгарский (желтый или красный) перец – 6 шт.

Песок (сахарный) – 3 ложки столовые

Лук - репка – 6 шт.

Томаты – 1,1 кг.

9-% уксус – 125 грамм

Соль – 50 грамм

Как приготовить лечо из сладкого перца и кабачков:

Подготавливаем продукты: перец и кабачки моем, чистим, аккуратно удаляем сердцевины, нарезаем соломкой или кубиками (кому как больше нравится), лук очищаем и нарезаем как удобнее (кольцами или полукольцами). Томаты следует очистить от кожицы. Это будет проще сделать, если помидор на несколько секунд окунуть в кипящую воду. Очищенные томаты необходимо измельчить в блендере. Если нет этого прибора, то можно воспользоваться мясорубкой.

Далее приготавливаем маринад. В большой кастрюле смешиваем масло, соль,  сахар, 9%-ный уксус в указанных пропорциях. Полученную смесь необходимо вскипятить и добавить в нее кабачки. Тушить 10 минут. Далее закладываем перец и варим еще приблизительно 11 - 12 минут. На следующей стадии добавляем лук, тушим 6 минут, выкладываем томаты. Все вместе готовим еще 8 – 9 минут.

Приготовленный продукт выкладываем в стерильные теплые банки (для этого процесса можно использовать духовой шкаф, нагретый до температуры 160ºС или специальную крышку на кастрюлю. При стерилизации банки над паром необходимо дождаться момента, когда банка будет полностью сухая). Если этого не сделать, то готовый продукт не будет долго храниться. Закрываем крышками и укутываем одеялом приблизительно на 1 сутки.

Медовое лечо на зиму

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Благодаря добавлению меда у лечо появляется уникальный и изысканный вкус. Такое блюдо обязательно понравится любому гурману, а приготавливается оно достаточно просто.

Ингредиенты:

Сок томатный – 60 грамм

Лук – репка – 6 шт.

Соль – 100 грамм

Перец болгарский – 5 кг.

Мед – 6 столовых ложек

9%-ный уксус – ½ стакана

Перец (чили) – 1 шт.

Подсолнечное (рафинированное) масло – 200 грамм

Песок (сахарный) – 1 стакан

Как приготовить медовое лечо на зиму:

Болгарский перец необходимо почистить от семян и сердцевин, помыть и разрезать по желанию полосками или на большие части. Лук очистить, аккуратно ополоснуть проточной водой и разрезать полукольцами. Перец чили можно положить целиковый или мелко порезанный. В последнем случае блюдо получится более острым и насыщенным.

Приготовить маринад. Смешать мед, соль, уксус, сахар, подсолнечное масло и перец чили в указанных пропорциях. Маринад вскипятить и добавить в него приготовленные овощи: болгарский перец и лук - репку. Полученную смесь готовить 10 минут, не перемешивая.

Банки необходимо хорошо помыть и простерилизовать. Лучше всего это делать в духовке, прогретой до 160 ºС. Размягченный перец и лук переложить в банки и добавить оставшийся маринад. Из банок обязательно выпустить лишний воздух, иначе приготовленное лечо не будет подходить для длительного хранения. Сделать это можно с помощью простой вилки. Маринад должен заполонить все пространство банки.

На последнем этапе банки закатываем металлическими или винтовыми крышками (в зависимости от используемой посуды). Вкуснейшее блюдо готово.

Лечо с чесноком на зиму

Из этого рецепта можно узнать, как приготовить лечо из болгарского перца с чесноком на зиму. Рецепт несколько неординарный, но достаточно вкусный.

Ингредиенты:

Перец болгарский – 1 кг.

Уксусная кислота (эссенция 70%) – 1 ложка столовая

Лук - репка – 2 шт. большая

Соль – 1 ложка столовая

Помидоры – 2,6 кг.

Лист лавровый – 6 шт.

Сахарный песок – 2 ложки столовые

Чеснок очищенный– 30 грамм

Перец (молотый красный) – ½ ложки чайной

Растительное (рафинированное) масло – 100 грамм

Черный перец (душистый) – ¼ ложки чайной

Как приготовить лечо с чесноком на зиму:

На первом этапе необходимо приготовить томатную массу. Для этого помидоры моют, очищают от кожуры (кожа снимется гораздо легче, если помидоры предварительно на 2 - 3 секунды окунуть в кипящую воду) и измельчают при помощи мясорубки или современного блендера. Полученную массу доводят до закипания и на слабом огне тушат приблизительно 15 минут. В течение этого времени образовавшаяся при закипании пена должна полностью осесть. Для удаления из томатной массы семян ее надо остудить и пропустить через сито или марлю. Таким способом получается натуральный томатный сок, который можно применять для приготовления различных блюд (как в рецепте), так и просто пить.

Болгарский перец следует очистить от сердцевины, хорошо промыть водой и порезать на 4 крупные части. Лук - репку почистить от кожуры, вымыть и разрезать полукольцами или колечками.

В приготовленную томатную смесь выложить болгарский перец, соль, лук, сахар, черный и красный перцы, лавровый лист. Полученную массу потушить до размягчения болгарского перца. Для этого понадобится приблизительно 14 – 16 минут после процесса закипания.

Затем из кастрюли необходимо удалить лавровый лист и добавить подготовленный чеснок и растительное масло. Через 6 минут следует добавить уксусную кислоту, старательно перемешать и снять с огня.

Готовое лечо перекладывают в заранее подготовленные чистые и стерильные банки, закрывают горячими крышками и укрывают одеялом до полного остывания.

Лечо с болгарским перцем и помидорами

Приготовление этого блюда схоже с традиционным лечо, но вкус у него несколько другой, что достигается равномерным соотношением главных составляющих: перца и томатов.

 

Ингредиенты:

Растительное (рафинированное) масло – 200 мл.

Томаты – 3,3 кг.

9% уксус – 80 мл.

Черный перец в горошках – 8 шт.

Перец болгарский – 3,3 кг.

Соль – 80 грамм

Сахар– 380 грамм

Лист лавровый – 3 шт.

Как приготовить лечо с болгарским перцем и помидорами.

Болгарский перец и помидоры необходимо вымыть холодной водой, вырезать все лишнее и нарезать на крупные части (как правило, овощи режутся на 4 части, но если они слишком крупные, то можно и больше. Все зависит от вкуса и желания).

Помидоры (можно неочищенные от кожицы, но лучше проделать эту несложную процедуру) необходимо измельчить до кашицы. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Полученную томатную массу надо вскипятить и подержать на очень медленном огне в течение 14 - 16 минут. Массу надо постоянно помешивать.

Далее в кастрюлю добавить подготовленный болгарский перец, соль, подсолнечное масло и сахарный песок, и продолжить приготовление еще 20 - 22 минуты. При этом содержимое кастрюли необходимо постоянно перемешивать (если этого не делать, то блюдо подгорит и придет в непригодное состояние).

Следующим этапом будет добавление к приготовленному полуфабрикату столового уксуса, лаврового листа и горошинок черного перца. После чего необходимо потушить еще 6 - 8 минут.

Лечо приготовлено. Остается разложить его в заранее приготовленные стерилизованные банки, закрыть горячими крышками и оставить медленно остывать под одеялом в течение 1 суток. Когда время истечет, остывшие банки с лечо можно убрать на место постоянного хранения.


Добавить комментарий

Запрещено оскорбление пользователей.
Запрещено размещение рекламы и ссылок без разрешения администрации.


Защитный код
Обновить

тизер цц