Как и сколько времени варить свеклу

Как и сколько времени варить свеклуПредлагаем вам узнать, как правильно и сколько времени варить свеклу, чтобы оставить максимум полезных свойств.

Каждая хозяйка знает, что овощи - это кладезь витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Именно поэтому овощи занимают основное место в рационе каждой семьи. Различные салаты и закуски из свежих овощей, тушеные или жареные овощи, овощи отварные в составе супа или салата, консервированные овощи и многое другое.

Если разбирать ценность каждого овоща отдельно, то можно получить огромную витаминную корзину. В данном же случае обсудим обычную свеклу.

Этот овощ известен всем с раннего детства. Первое знакомство, как правило, происходит со свеклой в борще. А уже позже каждая из нас находит применение свекле на свое усмотрение.

Ни одна сельдь под шубой или винегрет не обойдутся без красивой яркой свеклы. А холодный летний свекольник заряжает витаминами и дарит бодрость на весь день.

Содержание в свекле витаминов группы B и PP позволяет любому выздоравливающему организму восстановиться гораздо быстрее. Свекла богата йодом, калием, кальцием, марганцем и фолиевой кислотой. Этот яркий сладковатый овощ замечательно стимулирует обмен веществ, укрепляет организм и производит его чистку.

Железо, медь, витамины A и C выводят токсины из человеческого организма, предотвращают появление злокачественных образований. Употребление свеклы в пищу помогает бороться с болезнями сердца, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Свекла полезна при анемии, малокровии, лейкемии.

Такой овощ оказывает на организм и омолаживающий эффект при регулярном его употреблении. Более того, свекла способна очищать почки и печень.

И что самое главное, польза свеклы не только от употребления ее в сыром виде. Вареная свекла несет в себе не меньшую ценность. Ведь, в отличие от других корнеплодов, свекла при нагревании не теряет своих свойств. Поскольку все минеральные вещества свеклы щелочного происхождения, они замечательно переносят варку. Более того, витамины группы B также не способны распадаться в процессе сильного нагревания. А это значит, что употребление свеклы в любом виде несет только пользу человеческому организму.

Сегодня широко распространено употребление вареной свеклы. Любой хозяйке известно, что вареной свеклой нужно запастись накануне. В варке свеклы нет ничего сложного. Однако все же существуют некоторые нюансы процесса.

Дело в том, что у хозяек-новичков процесс варки свеклы занимает до 3 часов. На самом же деле, это время можно существенно сократить. Есть несколько секретов, помогающих в этом.

Как выбрать свеклу для варки

Как и сколько времени варить свеклу

Свеклу для варки необходимо правильно выбрать. Дабы не ошибиться, и не попасть на кормовой буряк, вкусовые качества и структура которого разочаруют вас полностью, нужно присмотреться к корнеплоду. "Правильная" свекла имеет средний или маленький размер и слегка сплюснутую форму. Именно вкус такого корнеплода порадует вас своей сладостью.

При покупке свеклы попробуйте слегка содрать ее кожицу ногтем. У салатного корнеплода под кожицей окажется внутренность темно-бордового цвета. Если же буряк под кожицей будет ярко-красным, то перед вами кормовой волокнистый корнеплод.

Как сварить свеклу обычным способом

Как и сколько времени варить свеклу

Перед варкой все корнеплоды необходимо тщательно вымыть проточной водой. Делается это для того, чтобы в кастрюле не варилась грязь и земля вместе с корнеплодом. При мытье старайтесь не повредить овощ, иначе весь пигмент выварится из него.

Вымытую свеклу необходимо заложить в кастрюлю, объем которой без проблем поместит все корнеплоды на своем дне. Заливаем овощи холодной водой, полностью покрывая их. Включаем огонь.

После закипания убавляем огонь и варим свеклу под прикрытой крышкой. По истечении получаса можно попробовать проткнуть овощ зубочисткой. Если свекла мягкая, можно вынимать.

Во время варки следите за уровнем воды в кастрюле. Как правило, она интенсивно выкипает. Если уровень воды стремительно уменьшается, постоянно подливайте кипяченую воду.

Процесс варки свеклы вообще составляет от 40 до 70 минут. Все зависит от размера корнеплода и его сорта.

Отваренную свеклу рекомендуется вынуть из кипятка и опустить на пару минут в холодную воду. Это поможет легче снять с нее кожуру впоследствии.

Как варить свеклу в микроволновке

Как и сколько времени варить свеклу

Такой способ варки овоща будет удобен тем хозяйкам, которые любят экономить свое время и не хотят ощущать в доме запах пригоревшей свеклы. Ведь часто бывает, что свекла варится сама по себе, до полного выкипания воды: хозяйка просто забегалась и забыла про корнеплод на огне.

Итак, для того чтобы быстро сварить свеклу в микроволновке нам понадобится:

Сам корнеплод

Глубокая посуда для микроволновой печи (или полиэтиленовый кулек).

Процесс варки:

Свеклу тщательно отмываем от грязи. Теперь необходимо проткнуть овощ в нескольких местах при помощи ножа, вилки или другого острого предмета.

Подготовленный корнеплод помещаем в посуду (кулек) и плотно накрываем соответствующей крышкой (завязываем).

Помещаем емкость со свеклой в микроволновую печь и при мощности 800 Вт задаем время 10 минут. Если печь имеет меньшую мощность, то время варки свеклы необходимо увеличить до 15-17 минут.

По истечении этого времени свекла будет готова к употреблению. Остается остудить ее на отдельном блюде и можно делать блюдо с отварным корнеплодом.

Как запечь свеклу в духовке

Вместо традиционной варки некоторые хозяйки предпочитают просто запекать свеклу в духовке. Считается, что такой способ помогает максимально сохранить все полезные свойства овоща.

Для запекания нам понадобится сама свекла и обычная фольга.

Процесс запекания:

Овощ тщательно промыть и слегка подсушить бумажным полотенцем.

Емкость для запекания устилаем фольгой в два слоя. Выкладываем туда свеклу и накрывает емкость еще двумя слоями фольги по типу крышки.

Помещаем свеклу в духовку при температуре 180 градусов и запекаем ее в течение одного часа.

Готовность корнеплода можно проверить методом "тыка", аккуратно протыкая фольгу зубочисткой.

Свекла готова! Приятного вам аппетита и вкусных салатиков!


Добавить комментарий

Запрещено оскорбление пользователей.
Запрещено размещение рекламы и ссылок без разрешения администрации.


Защитный код
Обновить

тизер цц