Как сохранить продукты во время длительного пикника

пикник Время пикников еще не прошло и пока погода позволяет – нужно пользоваться возможностью как можно больше побыть на свежем воздухе. Какие кулинарные шедевры можно приготовить на костре, как сохранить продукты на многодневном пикнике, зажечь огонь без спичек – обо всем этом (и не только) вы узнаете из этой статьи.

 Пикник в день рождения

Если вы решили отметить день рождения на природе, то не забудьте предупредить об этом своих гостей. Согласитесь – дамы в парадных нарядах и на каблуках среди леса или на берегу озера будут выглядеть нелепо!

Чтобы именинный стол на пикнике имел праздничный вид, можете позаботиться о том, чтобы его украшали цветы (лучше полевые, в срезанных пластиковых бутылках вместо ваз) и яркие салфетки – однотонные или с рисунком. Белая пластиковая посуда для пикника очень гармонично смотрится в сочетании с ярко оранжевыми, голубыми или зелеными салфетками.

Чтобы пластиковая посуда не разлеталась с сервированного стола – «придавите» ее домашними заготовками: бутербродами, сэндвичами, кусочками овощей или пиццы.

Заготовленные по этому случаю дома блюда должны быть максимально простыми и не требовательными к транспортировке. Самым популярным блюдом для пикника в день рождения, конечно же, остается шашлык. Рецепт шашлыка в каждой семье свой, и не зависимо от того, какое мясо будет готовиться на костре – это беспроигрышный вариант блюда для пикника.  

Традиционно шашлык готовится из баранины, но уже давно повелось, что этот «король пикников» может быть приготовлен из свинины, телятины, курицы и даже из рыбы или овощей.

Овощи, приготовленные на углях (на решетке или на шампурах) станут отличным гарниром к любому мясу и рыбе.

Попробуйте приготовить:

Овощи на мангале

Вам понадобится по паре штук кабачков и баклажанов, 4-5 помидор, по паре штук лука и сладкого перца, несколько крупных сырых шампиньонов.

Все овощи моем и даем им высохнуть. Кабачки и баклажаны нарезаем кружками не толще 1 см (для приготовления на шампурах) или продольными ломтиками такой же толщины (если будете готовить на решетке). Перец очищаем от семян и хвостика, нарезаем на половинки или на 4 части, так же поступаем с луком. Помидоры также нарезаем кружочками или четвертинками.

Нанизываем на шампура или укладываем на решетку, располагаем овощи над углями и жарим 10-15 минут. Опытные любители пикника советуют готовые овощи снять в кастрюлю и дать «дойти», закрыв ее, еще минут на 10.

Приготовленные на мангале овощи можно есть в натуральном виде, а можно сделать «теплый салат» или овощную икру. Для этого перец, баклажаны и помидоры очищаем от кожицы и нарезаем (не мелко), добавляем измельченный лук, сдабриваем мелко нарубленным чесноком, зеленью, черным молотым перцем, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешиваем и едим с удовольствием!

пикникМногодневный пикник

Если вы решили устроить длительный пикник, на несколько дней, с палатками, песнями под гитару и даже плясками у костра, то вам обязательно пригодится информация о том, как сохранить свежими продукты. Ведь не у каждого автолюбителя есть холодильник в багажнике машины.

Как сохранить мясо на природе свежим?

Мясо на пикник берут обычно замаринованным для шашлыка. А вот сохранить сырое мясо на природе помогут вам старинные способы, которыми пользовались наши предки:

-оберните мясо чистой тканью, смоченной уксусом, и уберите в наиболее прохладное место;

- укутайте мясо мокрой тканью, уложите в керамическую посудину и поставьте это сооружение в ведро или кастрюлю с холодной, желательно соленой водой. Накройте крышкой или чистым полотенцем и поставьте в тенек на сквозняке;

- добычу охотников можно также сохранить в свежем виде некоторое время. Для этого вам придется срезать жир, обернуть дичь крапивой (листьями хрена, ореха или полынью), завернуть в пропитанное уксусом полотенце и снова-таки положить в ведро с крышкой. Для большей сохранности ведро с мясом можно закопать в землю в затененном месте;

- нарезав мясо крупными кусками, натрите каждый из них солью и, перекладывая разрезанными зубками чеснока, сложите в миску. Можно добавить кольца нарезанного лука, и перемешав все это убрать в тень. Такой засол сохранит мясо свежим до четырех дней. 

Как сохранить на природе  хлеб свежим?

  • Прежде всего, не храните его в пластиковых пакетах. Надежно сохранить свежим хлеб на пикнике поможет  бумага (только не газета!) или полотенце из натуральных тканей – льна, хлопка. Просто заверните свежий хлеб в полотенце и храните его. Знатоки утверждают, что хлеб в таком виде хранится до недели.
  • Батон или каравай разрежьте пополам и отрежьте с середины нужное количество хлеба. Соединив оставшиеся половинки срезанными краями, заверните оставшийся хлеб в ткань или бумагу. Корочка хлеба надежно защищает его  и сохраняет свежесть.
  • Черный, серый и белый хлеб не храните в одном месте. Белый хлеб легко впитывает запах черного и начинает покрываться плесенью.

Как сохранить сыпучие продукты на пикнике?

Все сыпучие продукты (соль, сахар, разные крупы, муку, овсяные хлопья и т.д.) пересыпьте из пакетов в чистые и сухие пластиковые бутылки. Делать это несложно при помощи обычной кухонной лейки. Пакеты, даже самые плотные, имеют обыкновение в процессе транспортировки рваться, прокалываться и просыпать свое содержимое, а бутылкам это не грозит. Тем самым вы убережете продукты от муравьев и другой живности, которая водится на природе. Ну и от сырости этот метод хранения продуктов более надежный.

Если вы берете муку, овсяные (или из других злаков) хлопья, то их удобнее засыпать и изымать также, используя бутылки с широким горлышком. К примеру – из-под соков. 

Как сохранить спички сухими на пикнике?

Собираясь на пикник, обязательно возьмите с собой разные источники огня – спички, газовые и бензиновые зажигалки и т.д. Причем позаботьтесь о том, чтобы это было не в единственном экземпляре! Чтобы сохранить спички сухими при любой погоде, не храните их просто в коробке. Даже если он завернут в полиэтиленовый пакет. Надежнее спички сохранятся пригодными для употребления, если коробок со спичками будет лежать в стеклянной, металлической (например, из-под чая жестяной коробочке) или пластиковой (от витамин или таблеток) емкости с надежной крышкой.

Как на пикнике добыть огонь без спичек?

Лучше, конечно, не забывать спички, но если уж такое с вами приключилось, то на помощь вам придет любой из приборов с линзами: очки, бинокль или подзорная труба, фотоаппарат. Линзу можно сделать самостоятельно, используя два стекла от часов, заполненных водой. Стык этой импровизированной линзы замазывают глиной или заклеивают липкой лентой .

Можно попробовать найти кремень или другой камень, который от удара металлическим предметом дает искры. Только не обольщайтесь – этот метод добывания огня  - дело муторное и без практики практически не реальное!

Как вариант – попросить огня у соседей по пикнику (если такие имеются, естественно).

пикникПикник с рыбалкой и ухой

Собираясь на пикник с рыбалкой, никогда не надейтесь на «обязательность» улова! Можно взять с собой замороженную или консервированную рыбу в масле или собственном соку – вдруг не будет клева?

Замороженная рыба не испортит вам, разморозившись в пути, все припасы, если вы завернете ее смятой газетой и уложите в плотный полиэтиленовый пакет. Первый улов вы сможете отметить свежей, с дымком ухой из рыбы, привезенной на пикник.

А пойманную рыбу свежей сохранить вы сможете хранить:

- в живом виде, поместив ее в сетчатом сачке в воду;

- переложив влажными листьями лопуха или крапивы. Прежде чем оставлять рыбу для хранения в таком виде, ее стоит очистить от чешуи,  выпотрошить и убрать жабры.

Очень вкусна свежевыловленная рыба, поджаренная на углях на шампуре, запеченная в глине, или обжаренная над огнем. Рецепты ухи на костре у каждого их рыбаков есть в изобилии, а вы попробуйте приготовить на углях домашнюю заготовку.

Рецепт пиленгаса, приготовленного на углях

Довольно крупный пиленгас очищаем от чешуи, убираем внутренности и отделяем голову. Хорошенько промываем и обсушиваем полученную тушку. Натираем ее солью и делаем вдоль спинки надрезы до костей. Заворачиваем этот полуфабрикат в пару слоев фольги и берем с собой на пикник.

Когда прогорит костер и останется много углей, немного их «разгребаем» и укладываем запекаться рыбку. Печется такая рыба минут 30-40. Готовую рыбу из фольги доставать не спешите. Положите ее на разделочную доску и накройте полотенцем. Это нужно для того, чтобы прижарившаяся к фольге в процессе готовки  кожа рыбы не снималась вместе с фольгой. Таким  способом можно приготовить любую рыбу по вашему вкусу. 


Добавить комментарий

Запрещено оскорбление пользователей.
Запрещено размещение рекламы и ссылок без разрешения администрации.


Защитный код
Обновить

тизер цц