Купить этот сайт

Зависимость от еды – как обрести свободу

Зависимость от еды – как обрести свободуСегодня психологи к ряду психологических проблем приписывают и самые разные зависимости, а в частности, одну, как кажется на первый взгляд, из самых безобидных – зависимость от еды. Естественно, что без еды жить невозможно, еда – это единственный ресурс для выживания, сущесвования.

Но у некоторых людей пищевая зависимость превращается в серьезную проблему. Женщинам очень знакомо такое состояние, когда хочется обрести фигуру своей мечты, а кусок шоколадного торта с вишенкой сверху просто манит и не дает пройти мимо. И когда же можно трактовать обычную потребность в еде как самую настоящую зависимость? Где именно та тонкая грань, которую вы нередко переступаете? Скорее, очень многие люди могут найти у себя целый ряд тревожных признаков, правда, пока они всерьез об этом не задумываются.

Причины, которые провоцируют зависимость от еды


Вообще, на самом деле очень мало людей на свете, которые никак не зависят от еды. Но не стоит путать простое гурманства, неравнодушие, с зависимостью, о которой предупреждают психологи. Зависимость от еды наступает в том случае, когда вы начинаете есть не тогда, когда голодны, а когда вам хочется отвлечься от каких-то проблем, пожалеть себя, утешить с помощью лакомого кусочка. В любом случае, человек начинает в порции еды искать утешение, и у него не получается пожалеть себя другими способами.
Психологи говорят, что их пациенты, страдающие от этого вида зависимости, пытались таким образом решить свои проблемы, заполнив пустоту внутри себя, которую они весьма мучительно ощущали. Да, эта пустота несравнима с пустотой голодного желудка, однако, в ряде случаев, человек успешно находит замену и начинает обращаться к пище.
Есть некоторые моменты, которые толкают нас к такой предрасположенности.
Если вы чувствуете, что попросту теряете смысл своей жизни, если внутренняя пустота тяготит вас, а вы начинаете думать о том, что ваше присутствие в жизни вовсе ничего не значит, вы подвержены такому риску.
Также могут привести к таким ощущением и неправильно поставленные цели. К примеру, женщина всю жизнь старалась следить за собой, чтобы достичь определенного статуса в жизни, найти хорошего мужа из определенных слоев общества. И, когда эта цель оказывается достигнутой, она понимает, что все, что остается, это испытать самое настоящее разочарование, так как теперь ей нечем заняться.
Как говорят психологи, пищевой зависимости могут оказаться подвержены разные возрастные группы. К примеру, подростки, которые переживают пубертатный период, вполне могут впасть в пищевую зависимость, если у них не складываются отношения с окружающим миром. То же самое можно сказать про любого человека, который в данный момент своей жизни переживает кризисное состояние.
Также в раннем детстве многие дети могут получить неправильный стимул. К примеру, если молодые родители не умеют выразить свою любовь никак иначе, чем с помощью сладостей. Закрепляется неправильная стереотипная привычка, которая может давать о себе знать на протяжении всей жизни. Поэтому стоит обязательно избегать подобных линий поведений, если не хотите травмировать психику ребенка ещё в раннем детстве.

В конечном итоге наступает момент простой переоценки ценности. Теперь же еда становится в центре, она будет настоящим культом. Это как раз те простые вещи, которые может понять угнетенная проблемами психика. То есть, человек, которые впадает в пищевую зависимость от еды, перестает находить радость в тех вещах, что давали ему удовольствие ранее. Однако еда выходит на первое место, образуя ряд простых логических заключений для человека – вкусно, приятно, хорошо, а ведь такой самообман грозит ужасными проблемами.
При этом человек на подсознательном уровне блокирует все сигналы, поступающие ему из внешнего мира. Он может игнорировать свое тело, которое начинает расплываться, он может проще относиться к окружающим проблемам, зная, что его в холодильнике всегда ждёт утешение, кроме того, он чувствует себя по-настоящему счастливым, так как заполняет свою пустоту тогда, когда ему вздумается.
Надо отметить, что статистика говорит, что женщина чаще может оказаться в группе риска, чем мужчина. Прежде всего, потому, что женщина всегда чаще готовит, она сталкивается с огромным количеством еды каждый день, так как ей нужно сделать еду на всю семью. Кроме того, женщины могут оказаться слабее перед такими проблемами, и могут найти самый простой выход из них.
Когда же можно начинать говорить и зависимости от еды?
В том случае, если у вас есть некоторые навязчивые состояния из перечисленных.
Если вы постоянно думаете, что будете есть и что вам купить на перекус, что следует сегодня приготовить, это может указывать на проблему.
Кроме того, поедание пищи становится хаотичным, импульсивным и незапланированным. Допустим, если на столике стоит вазочка со сладостями, и человек, абсолютно не контролируя себя, каждый раз проходя мимо, съедает оттуда что-то.
Если вы знаете, что у вас есть проблемы, которые не дают вам держать себя в руках во время поглощения еды. К примеру, вы открыли шоколадку, хотели съесть пару кусочков, но не удержались и съели все до последней крошечки.
Кроме того, нередко люди начинаю искать утешение в сладком, если что-то не ладится у них на работе или же в личной жизни, если они начинают испытывать стрессовую ситуацию.
Многие женщины, которые переживали пищевую зависимость, замечали за собой следующее. Если они не находили рядом с собой любимой еды, то могли впасть в жуткое раздражение.
Кроме того, люди, у которых начинаются нездоровое отношение к еде, будут всеми способами стараться уединиться, спрятаться со своей едой, чтобы никто не видел их в момент поглощения пищи.
Также нужно отметить, что человек, который страдает такими проблемами, быстро после удовлетворения своих потребностей начинает страдать от чувства вины за свое неконтролируемое поведение.
На самом деле, пищевая зависимость может проявляться в самых разных видах и формах. К примеру, очень многие на сегодняшний день женщины и девушки знакомы с такой проблемой, как булимия. Обычно признаки булимии таковы – девушки и женщины, которые страдают от этого заболевания. Способны за один раз проглотить столько пищи, сколько бы съел взрослый мужчина за день. Они могут есть все время, именно у этих людей бывают «ночные порывы», которые заставляют проводить их все больше времени у холодильника. При этом нужно сказать, что у людей, страдающих от булимии, чувство голода практически непереносимое, оно может характеризоваться даже болями. При этом, человеку остается важно то, как он выглядит, а значит, поглощать пищу в таких количествах нежелательно. Люди начинают впадать в зависимость и от слабительных средств, они могут по несколько раз на дню вызывать у себя рвоту. Очень часто нервную булимию соотносят даже с анорексией, так как есть ряд отличительных признаков, которые объединяют два этих вида заболеваний.

Что можно сделать, если вам эти проблемы знакомы не понаслышке?
Прежде всего, стоит понимать, что психологическая помощь хоть, и, несомненно, тут очень важна, однако, вы сами должны поменять свое отношение к еде, вы должны осознать, что ваш образ жизни может оказаться губительным и вызвать ужасные последствия. Пока вы не захотите изменить свою жизнь самостоятельно, помощь психолога будет вам казаться лишь настойчивым и назойливым вмешательством в ваш образ мыслей.
Поэтому очень важно начать с осознания собственных проблем.
Вы должны понять, прежде всего, то, чем же вы могли бы заменить ваше острое чувство дискомфорта. Ведь вы хотели добиться в жизни совсем другого, а еда - лишь следствие вашей неудачи. Попробуйте вернуться к своим целям и отдавать все силы на их достижение, не отвлекаясь на еду.
Кроме того, некоторые люди не совсем верно начинают ставить перед собой задачи. Когда они осознают свою проблему, они резко замечают, как изменилась их внешность, причем далеко не в лучшую сторону. Однако то, как вы выглядите, не должно вас волновать на данный момент. Вы должны менять все в своей жизни, а не в себе.
Замените тягу к еде живым общением. Только таким образом вы сможете установить правильный баланс. Даже, когда у вас есть чувство дискомфорта при общении, если вас что-то не устраивает или же что-то вам не нравится, вы ни в коем случае не должны обращаться к еде.
Умейте различать физический голод и нефизический. Если вы хотите чего-то сладкого, или же жирного, или острого, это будет говорить о том, что ваш голод заложен на психологическом уровне, что вам хочется не есть, а заполнить состояние дискомфорта.
Что касается нормального, физически обусловленного голода, то он не требует от вас никаких излишеств и вполне обойдется правильной пищей. Старайтесь сформировать в себе самые правильные привычки, обратитесь к здоровой еде и старайтесь соблюдать режим питания.
Также следует обязательно отвлекаться от мыслей о еде любыми доступными способами. Вплоть до того, что если вас будут мучить мысли о еде, вы должны попросту от них убежать. Чувствуете, что вот-вот сорветесь? Найдите для себя «срочное» дело. Сходите куда-нибудь, повстречайтесь с друзьями, однако, вовсе не для того, чтобы сходить в кафе.
Помогайте себе сами, и скоро психологическая помощь окажется вам не нужна.


Добавить комментарий

Запрещено оскорбление пользователей.
Запрещено размещение рекламы и ссылок без разрешения администрации.


Защитный код
Обновить

тизер цц