Купить этот сайт

Овсянка калории

овсянкаНи для кого не секрет, что овсяная каша является незаменимым блюдом на завтрак, она вполне доступна по цене и несложна в приготовлении. Из расчета на сто грамм продукта овсяная каша имеет калорийность не более 88 калорий.

 

Шотландцы называют ее порридж и считают основным блюдом своей страны. Овес в Шотландии – неотъемлемый ингредиент почти что всех блюд. Существуют данные, что до восемнадцатого века шотландцы и знать не знали, что такое хлеб. Страдая от многовекового гнета англичан, они были очень горды собой и жили в крайне жестоких условиях бесконечной бедности и беспощадного климата, потому и предпочитали экономно расходовать денежные средства, ущемляя себя в питании, но только чтоб не попасть в рабство.

И сегодня шотландцы не могут похвастаться изысканностью своей кухни. Все блюда просты до невозможности, зато очень калорийны. В Шотландии готовят очень мало салатов, а вот супов и похлебок там - на любой вкус. Особое внимание уделяют блюдам из картофеля и прочих овощей.

Каша по-шотландски

Приготовление правильной каши по-шотландски несколько отличается от современной. На сегодняшний день ее считают блюдом типичных англичан, рассказывают о том, что это их любимое лакомство, но она слишком сильно отличается от того настоящего порриджа, так горячо любимого кельтами. Порридж готовят без соли, что позволяет раскрыть особый вкус. При приготовлении также следует отказаться от сахара, молока и масла. Овсяная каша, сваренная на воде имеет калорийность 102 калории. А вот калорийность овсяной каши, сваренной на молоке 120 калорий. Как было бы здорово и сытно! Вполне очевидно, что овсяная каша с молоком имеет большую калорийность каши, приготовленной на воде. Но у шотландцев свои предпочтения. Порридж готовится не дольше получаса, причем строго на воде из цельного овса или же дробленых зерен. При постоянном помешивании и на маленьком огне овес приобретает тонкий аромат ореха, который шотландцы так не хотят забить сахаром или маслом. Овсяную кашу разрешается подсолить непосредственно в процессе еды, а запивать следует только сливками или молоком. И сегодня шотландцы чтут традиции по приготовлению овсяной каши и не смеют изменить рецепт. Варят порридж в большом количестве, чтобы хватило на неделю. Питательную густую кашу шотландцы режут на порции и едят на завтрак.

Хорошо или плохо ли, но и для нас овсянка является обыкновенной кашей. Готовят ее из хлопьев или овсяной муки. Некоторые довольно дружелюбно едят овсянку на завтрак, кому-то она вовсе не мила. Зачем употреблять овсянку? Полезна ли она? Имеются ли противопоказания?

овсянкаПолезная овсяночка

Среди всех каш овсянку называют самой полезной. Она подойдет и тем, кто желает просто поесть, причем сытно, и другим – кто решил немножко похудеть. Для сытности можно приготовить овсяную кашу с добавлением в нее масла. Калорийность овсяной каши с маслом при этом будет равна 250 калорий. А для худеющих прекрасный вариант – овсяная каша с изюмом, калорийность которой в этом случае будет 59,9 калорий. В овсяной каше содержится много клетчатки, жиров и белковых соединений. Организм усваивает ее очень легко и быстро, а человек забывает о голоде на долгое время. Хлопья овсянки, как и сам овес – замечательный источник витаминов, так необходимых человеку для обеспечения нормального функционирования организма. Кроме витаминов овсянка содержит уникальный набор минеральных веществ, таких как: магний, йод, железо, фосфор, калий, кальций, сера, марганец и многие другие.

Овсяная каша оказывает полезное воздействие на человеческий организм. У тех, кто регулярно использует ее в своем рационе нормальный уровень холестерина, снижен риск образования тромбов, очищен организм. Важно помнить, что углеводы, содержащиеся в овсянке – мощный источник энергии. У тех, кто регулярно съедает на завтрак тарелочку овсянки, никогда не возникает депрессия, не мучает сонливость, отсутствует плохое настроение.

Помимо указанных ранее достоинств, эта каша избавляет от ощущения чувства голода на долгое время. Несмотря на то, что готовая овсяная каша имеет низкую калорийность, съев ее на завтрак, можно спокойно работать до обеда, не отвлекаясь на различные «перекусы» которые только и делают, что портят фигуру. Регулярно употребляя овсяную кашу, можно понизить кислотность желудочного сока, забыть о колитах, несварениях и запорах, стабилизировать работу щитовидной железы, печени, улучшить мышление, укрепить память. Овсяная каша – незаменимый продукт для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, вегето-сосудистой дистонией, а также для тех, у кого имеется заболевание желудочно-кишечного тракта.

Главное – не навредить

Безусловно, овсяная каша очень полезна и необходима в рационе человека, но есть небольшое «но» - полезна она может быть не всем. Необходимо помнить, что питаться ею каждый день, как и любыми другими продуктами, достаточно вредно. Причина заключается в том, что она способствует активному выведению кальция из организма. Это может привести к сбою и нарушению всасывания витамина D и кальция, что со временем может развить остеопороз, иногда даже деформировать костную систему.

Категорически вредна и строго противопоказана овсянка тем, кому поставлен диагноз целиакии. Заболевание передается наследственно и вред овсяной каши, как и других злаковых, состоит в том, что она повреждает ворсинки и чешуйки тонкой кишки, тем самым нарушая пищеварительный процесс. Самым страшным исходом на фоне беспорядочного употребления может оказаться острая непереносимость какого-либо продукта и появиться пищевая аллергия.

Кормление детей подобными продуктами, начиная с четырехмесячного возраста уже через два-четыре месяца может привести к образованию целиакии, а многочисленные кишечные вирусы и ОРВИ могут спровоцировать обострение заболевания. Основными признаками, указывающими на проявление этой страшной болезни являются: увеличение области живота, понижение массы тела, сероватый оттенок кашицеобразного стула и многое другое. Без соответствующего контроля и своевременного лечения существует огромный риск отстать в развитии, стать апатичным.

Нужно уметь выбирать овсянку

Для тех, кто несмотря ни на какие противоречия безумно любит овсянку и не мыслит своей жизни без этого продукта, важно знать о ней и уметь правильно выбирать. Многие считают это довольно трудной задачей.

Наиболее полезная, насыщенная разнообразными минеральными веществами и витаминами овсянка может получиться только из настоящего продукта. Следует отдать предпочтение зернам цельного овса, закрывая глаза на то, что на его приготовление будет затрачено намного больше времени. Зато шотландцы смогут принять такую приготовленную кашу «за свою». В наше время люди стараются как можно меньше времени тратить на приготовление еды, поэтому останавливают свой выбор на тех овсяных хлопьях, которые могут развариваться за пару-тройку минут.

При выборе крупы следует обратить свое внимание на указанное на упаковке название – «Экстра» или «Геркулес». Первый вид хлопьев условно разделяют на три вида, зависящие от степени обработки овсяных хлопьев.

Хлопья, имеющие надпись на упаковке «Экстра 1» производят из цельного овса и потому их структура очень плотная. Кашу из данных хлопьев необходимо варить около пятнадцати минут, но получится она очень густой и невероятно полезной.

«Двойка» на пачке указывает на то, что в ней содержатся достаточно тонкие хлопья, полученные из резаной овсяной крупы. Приготовление не более десяти минут.

«Тройка» на пачке будет означать, что это наиболее нежные хлопья, которые предназначены детей или для тех, кто имеет слишком чувствительный желудок. Данный сорт хлопьев имеет самую тонкую структуру, благодаря интенсивной паровой обработки и абсолютно не требуют, чтобы их варили. Стоит на несколько минут залить их кипяченым молоком или просто кипятком и каша готова. Благодаря тому, что хлопья слишком «легкие», этим активно пользуются производители. Часто в пачке может оказаться 350 грамм хлопьев вместо 500 грамм.

Существует также особый сорт овсянки – геркулес, хлопья которого самые плотные и толстые. Приготовление займет немало времени, однако каша выйдет поразительно густой и невероятно вкусной.

Овсяные хлопья имеют свойство быстро впитывать влагу, поэтому всегда должны быть герметично упакованы. Очень важно знать, что сроком годности овсяной крупы следует считать момент выработки, а никак не момент расфасовки. Поэтому при выборе всегда необходимо учитывать эти тонкости. Качественные хлопья имеют белый цвет с кремовым или желтым оттенком. Следует обратить внимание и на запах.

Кашу надо варить правильно

Перед тем, как варить кашу, цельные зерна или же хлопья необходимо тщательно промыть проточной водой. Удобно это будет сделать в дуршлаге. В кастрюлю залить воду или молоко. Довести до кипения, по вкусу добавить сахар и соль. Сахар можно заменить медом. Каша овсяная с медом будет иметь калорийность 201,08 калорий. Мед следует добавлять уже в готовую кашу, поскольку при температуре выше 40 градусов он теряет свои свойства. Спустя пару минут в кастрюлю засыпать цельные или дробленые зерна и варить на небольшом огне примерно полчаса, не забывая помешивать. Кашу из хлопьев необходимо варить около десяти минут. В приготовленную кашу добавляют сливочное масло, ягоды, варенье, орехи и сухофрукты. Каша из овсяных хлопьев имеет невысокую калорийность, поэтому ее можно смело употреблять, получая огромное удовольствие, не боясь набрать лишний килограмм.


Добавить комментарий

Запрещено оскорбление пользователей.
Запрещено размещение рекламы и ссылок без разрешения администрации.


Защитный код
Обновить

тизер цц