Предменструальный синдром – аномалия или норма

симптомы пмс Головные боли, головокружения, обмороки, периодическое онемение конечностей, обострение всех хронических заболеваний, ломота и хруст в суставах, перепады настроения, набухание молочных желез, аллергические реакции, усиление полового влечения, отеки, набор веса, скачки давления, аритмия, тошнота, расстройство стула, изменения вкуса, нарушения сна.

 

Симптомами, которые у женщин отмечают приближение менструации, мы заняли  целый абзац. И упомянули еще далеко не все из распространенных! Индивидуальные признаки, по которым безошибочно можно узнать о скором начале критических дней, есть у каждой женщины. То есть женщин, которые вообще не испытывают ПМС, не существует.

Мы помним, что месячный цикл для женского организма является биологической нормой. Иными словами, что ни один из его этапов не следует рассматривать как заболевание. Но не следует лишь до тех пор, пока эти этапы не начнут превращать какие-то дни в «обычные», а какие-то — в «критические».

Название «критические дни» есть и должно оставаться только условным, подразумевающим нужду немного поберечь себя в этот период. Когда же сила симптомов или их, так сказать, гамма приводит у женщины к утрате работоспособности и контроля над собственным телом, о «поберечь» разговор уже не идет. По этой причине не так уж неправы женщины, усматривающие определенную проблему в чрезмерных проявлениях своей женской природы. Да, иногда склонность преувеличивать свои страдания проявляется у натур с просто своеобразным пониманием таких слов, как «женственность», «изящество» и «благо деторождения». Это срабатывает эффект переходящего всякие здоровые границы внимания к собственному телу. Притом внимания, совершенно ложно истолкованного.

В таких случаях мы говорим об ошибках воспитания — причем не обязательно полового. Однако о чем тогда речь, если эти повторяющиеся из месяца в месяц симптомы выбивают нас из колеи уже столько лет подряд? Современный темп жизни не позволяет устраивать себе двухнедельные «каникулы» каждый месяц. Никому — ни мужчинам, ни женщинам. А вот решение проблемы женщинам, отчего-то, предлагается найти самостоятельно.

симптомы пмсГруппы симптомов ПМС как метод поиска причины отклонений

Что же, займемся поисками. И предупредим сразу, что на наличие какого-то заболевания
мочеполовой системы ПМС не указывает почти никогда. Даже очень ярко выраженный. Но на наличие отклонений — нередко. Как мы видели выше, у предменструального синдрома есть десятка два зафиксированных проявлений. Но среди этого массива заметно выделяется группа симптомов, отсылающих нас к действию гормонов.

К ним относятся:

• очевидное усиление тяги к противоположному полу, повышенная сексуальная возбудимость;

• нестабильность артериального давления и легкая аритмия;

• набухание, гиперчувствительность и болезненность молочных желез;

• перепады настроения;

• набор веса.

Вторая пестрящая разнообразием группа отмечается заметным «неврологическим» уклоном. А именно, к ней относятся:

• расстройства сна;

• ухудшение координации движений;

• измененное восприятие вкуса и ощущений в конечностях;

• расстройство внимания и невозможность сосредоточиться.

Плюс еще возникают сомнения в связи с обострениями других проблем, существующих в организме на момент ПМС. Так ли это все здраво, или часть этого комплекса неприятностей подлежит исправлению? Попытаемся ответить на эти вопросы по очереди.

Зачастую у страдающих слишком сильным ПМС женщин имеется явный, так сказать, упор на одну из групп. Потому мы и постарались их разделить. У кого-то ярче проявлена «гормональная» сторона комплекса, у кого-то, наоборот, «неврологическая». Что касается обострения хронических болезней, то этот симптом становится общим для абсолютного большинства женщин после 25 лет.

Мы понимаем, почему у нас наблюдается тот или иной акцент, не правда ли?

Все зависит от того, активность какой железы и, следовательно, какого гормона у нас повышается перед менструацией. Эстрогены, выделяемые яичниками, обеспечивают один комплекс проблем. А весь набор, который только способен продуцировать гипофиз, дает нам другую картину.

Если мы помним разговор о гипофизе, эта железа отвечает за работу вообще всей эндокринной системы организма. И естественно, что она активизируется для того, чтобы спланировать, так сказать, подготовить и провести грядущую менструацию. А вот в каком направлении срабатывает ее активность, мы не можем сказать наверняка. В том и состоит особенность организма каждой отдельной женщины.

Скажем иначе: каждое тело обладает собственной степенью полноценности развития. И патологиями входящих в его эндокринную систему желез — тоже. Кроме того, все мы проживаем в различных условиях и любим различные продукты. Условия, в которых функционирует та или иная система нейрогуморальной регуляции, всегда отличаются. А мозг непременно постарается учесть их все.Отсюда и разница неврологических симптомов ПМС. Обычно оно больше, чем в «гормональной» группе. Ну, в конце концов, структура молекул и принцип действия гормонов разных людей действительно очень схожи. Более того, у многих животных образуются гормоны, пригодные к применению человеком. Разве мы никогда не слышали, что больные сахарным диабетом используют для инъекций очищенный свиной или бычий инсулин? Или что гормоны роста, содержащиеся в мясе животных-акселератов, могут стимулировать рост клеток и у человека — его потребителя?

Причины ослабления иммунитета при ПМС. Феномен обострения хронических заболеваний

Обострения «хроники» — это вообще отдельная тема. Эндокринная система увеличивает выработку всех необходимых для созревания яйцеклетки гормонов. И тем самым увеличивает потребление ресурсов. Запасов минеральных веществ, витаминов, аминокислот, глюкозы. В самом примитивном виде перечислим, что нужно сделать в это время организму.

  1. Во-первых, запустить усиленный синтез в костном мозге телец крови, то есть лейкоцитов, тромбоцитов и в особенности эритроцитов.
  2. Во-вторых, заодно ему придется ускорить «выпуск» и белков плазмы — ведь грядет существенная с его точки зрения кровопотеря.
  3. В-третьих, ему придется выбросить в кровь дополнительные порции эстрогенов.
    И как минимум еще адреналина и окситоцина, без которых отдать матке команду к началу спазмов будет сложно.

симптомы пмс

 

Форсирование синтеза одновременно такого количества белков (ведь и гормоны, и компоненты крови являются белками) — это существенная нагрузка. И не менее серьезный расход ресурсов. В том числе питательных веществ. А между тем многие ли женщины меняют свой рацион в период ПМС?

Ответ — нет. Потому что женщины в большинстве своем способны еще уменьшить потребляемое ими количество пищи. Но увеличить — ни за что! Тем более, когда при плохом самочувствии и аппетит заметно снижается.

Совокупность этих факторов и приводит к тому, что из раза в раз повышенная потребность в компонентах синтеза удовлетворяется лишь частично. А еще чаще наблюдается вовсе парадоксальная ситуация. Когда женщина, ощущая все симптомы дефицита глюкозы и других элементов, дополнительно уменьшает их употребление. Потому что не хочет есть. Вот отсюда и эффект обострения: работающий в экстремальных условиях организм четче проявляет, где у него сформировались «слабые места». Потому что ему сейчас не до попыток борьбы с этими очагами.

Методы облегчения симптомов ПМС

Так что же нам делать со всем сказанным выше? Очевидно, что причину неоправданно высокой выработки тех или иных гормонов лучше всего искать совместно с эндокринологом. Только он сможет доподлинно установить причину, по которой гипофиз распределяет нагрузку на железы именно так, и никак иначе.
Здесь понадобится комплексный анализ. Тем не менее, мы можем попробовать облегчить ему выполнение основной задачи — обеспечить весь комплекс намеченных мер. Вполне вероятно, что при исчезновении острого и тотального дефицита синтез белков наладится сам собой.

Как мы, вероятно, уже и сами догадались, сильнее всего в период ПМС нашему телу недостает аминокислот. Именно из аминокислот оно синтезирует все необходимые для продолжения цикла гормоны. Что нам нужно знать об этих добавках для того, чтобы сделать наилучший выбор?Полный набор аминокислот включает 20 компонентов. И нам не пристало сомневаться, что сейчас они нужны нам все — заменимые, незаменимые, условно заменимые. Потому нам следует остановиться на наиболее полном из предложенных комплексов — и принимать в соответствии с рекомендациями на упаковке. Больше — не стоит.

Не будем забывать о существовании в мире такого явления, как отравление кетоновыми телами. Кетоны, или ацетоноподобные соединения, образуются в результате усиленного распада белков. А аминокислоты, которые мы сейчас принимаем, тоже являются одним из таких продуктов. Повышения уровня кетонов в крови можно добиться и без передозировки капсул с аминокислотами. От него, в частности, нередко страдают почки и мозг поклонников протеиновых диет. Самая популярная такая диета называется «голливудской». Основу рациона в ней составляет мясо и яйца. И избежать образования ацетоноподобных соединений при ее использовании можно лишь одним способом — через активные занятия спортом. Тогда выделенные из мяса аминокислоты немедля отправляются туда, куда и должны, — на строительство новых мышц.

Спорт нам тоже понадобится — мы говорили выше, почему он так важен для женщины. Но кроме того, нам нужно знать, что при физических нагрузках в крови повышается уровень мужского полового гормона — тестостерона. А мы знаем, что именно его наличием обусловлены все положительные изменения, которые отмечаются у женщин при начале приема оральных контрацептивов (ОК). Цикл стабилизируется, давление — тоже, кожа очищается... Между тем как ОК — это и есть тестостерон в микроскопической дозе! Так что если у нас «скачет» выработка эстрогенов, незначительный рост тестостерона к появлению волос на лице не приведет. А вот фон — точно стабилизирует.

симптомы пмсНо если до сих пор мы спортом не занимались, начинать тренировки в период явных недоразумений с эндокринной системой — идея не из лучших. Разумнее будет сперва устранить хотя бы дефицит, заработанный нами в обычной жизни. А после — задумываться о нагрузках, которые заставят эту самую эндокринную работать вчетверо активнее, чем в период ПМС. Если она покамест не справляется с обычными своими функциями, куда ей браться за необычные? Если с логической точки зрения довод выглядит разумным, со спортом мы подождем. И не станем неоправданно превышать суточные дозировки аминокислот.

Второе место в нашем списке вспомогательных препаратов должны занять комплексы витаминов, минералов и микроэлементов. Особенное внимание нам следует уделить препаратам железа (Fe). Кстати, в природе этот микроэлемент можно получить вместе с яблоками. Особенное отношение к железу у женского тела должно базироваться на том, что железо участвует в производстве гемоглобина — красного белка крови, содержащегося в эритроцитах.

Как мы наверняка помним, гемоглобин обеспечивает нам незаменимую функцию дыхания. Он обладает способностью насыщаться газами — кислородом из легких и углекислотой из клеток. Легко понять, что кровопотеря ведет к утрате большого числа кровяных телец. В том числе и эритроцитов. По этой причине мы можем ощущать явления легкой гипоксии (нехватки кислорода) тогда, когда новым эритроцитам взяться неоткуда. То есть, когда в организме нет достаточного количества железа для их производства. А в симптомах гипоксии мы сразу увидим кое-что знакомое: головокружение, чувство стеснения в груди, зеленые или черные «мушки» в глазах, дезориентация.

Не правда ли, знакомо? Очень схоже с нехваткой глюкозы, симптомы которой тоже включают и слабость, и «мушек». Собственно, все перечисленное, за исключением ощущения сдавливания в груди. И как вовремя мы вспомнили о нехватке глюкозы! Известно, что в период ПМС женщин часто тянет на сладкое — кондитерские изделия и шоколад. Эта тяга полностью оправдана с физиологической точки зрения.

Дело в том, что глюкоза является основным источником энергии для клеток. Потому именно на глюкозу наше тело расщепляет как конфеты, так и буженину, огурцы, сливочное масло, смалец. И все же кондитерские и сдобные изделия распадаются на глюкозу быстрее колбасы. Нам не хватает сейчас глюкозы потому, что синтез чего-либо в организме, как и вообще любой процесс в нем, без участия глюкозы не произойдет. А синтез у нас идет, что называется, полным ходом. С другой стороны, мы и так полнеем в период ПМС. Потому как бы ни было велико наше желание помочь организму исполнять свои обязанности, для нас здесь допустимы не все меры.

Выберем компромиссный вариант: чуть увеличим приток глюкозы. Но не любой, а только той, что выделяется быстро.

Кондитерские изделия с большим процентом теста в нашу программу не попадают. Так что печенье, торты, пирожные на основе сдобных коржей придется исключить.

Допустимый максимум — эклеры с любым кремом, кроме масляного. Зато нам прекрасно подойдут сладкие фрукты, мед, мороженое, кондитерский крем в чистом виде, шоколад, варенье, джем.

Допустимо подсластить чай чуть сильнее обычного. Подойдет даже кусочек прессованного сахара.

Кроме того, нам разрешены сладкие фруктовые соки, суфле, зефир, мармелад, желе, сгущенное молоко, в том числе вареное. Как видим, разнообразие допущенных к поеданию продуктов велико настолько, чтобы потерю в виде мучных изделий не ощущать вовсе.

Только придется уточнить сразу: в течение часа нам дозволено съедать не более 25 г содержащего «быструю» глюкозу продукта!

Для ориентира приведем пример: раз в час мы можем съесть один средний (или два маленьких) эклера со сгущенным молоком. Или четверть шоколадной плитки. Или четыре маленьких кусочка мармелада. Большее количество немедленно начнет сказываться на нашей фигуре.

Как мы видим, глава получилась достаточно объемной. Даже несмотря на то, что наиболее распространенных странностей цикла на свете существует не столь уж много. Мы здесь не затронули только случаи аменореи — внезапного или постепенного прекращения критических дней. Впрочем, здесь и так все ясно: если мы чересчур сильно и быстро похудели, с течением времени цикл, возможно, и восстановится. Но нам следует понимать, что этого может и не случиться.

Длительное пребывание в слишком «воздушной» комплекции чревато бесплодием даже для женщин с нормальным циклом. Это следует учитывать. Потому что стабильность и достаточность уровня эстрогена может быть обеспечена только за счет его дополнительной секреции и отложения в жировых тканях.

В остальном же при ответе для себя на вопрос, нормально ли то, что происходит у нас, нам понадобится немного. Только здравомыслия и наблюдательности. Отклонение практически никогда не проявляется одним ярким симптомом. Их всегда будет несколько. Слабых или сильно выраженных — это уже дело другое. Но они будут. И обнаружение одновременно двух-трех симптомов из одной группы должно подсказать нам направление действий.


Добавить комментарий

Запрещено оскорбление пользователей.
Запрещено размещение рекламы и ссылок без разрешения администрации.


Защитный код
Обновить

тизер цц